好用的翻譯工具

本國專利技術名詞中英對照詞庫

?

司法院雙語詞彙對照

?

國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網

?

行政院研究發展考核委員會雙語詞彙查詢


英倫翻譯社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

喜歡你的人,想要你的現在;愛你的人,給你的是未來。

The one who likes you wants you right now, the one who loves you offers you a future.

BJ單身日記:男人禍水 (Bridget Jones: The Edge of Reason), 2001
噪咖專欄:http://bit.ly/2Ez1rSd

#解憂電影院 No.167

讀者來信,節錄如下:

“今天我終於鼓起勇氣寫了這封信。我和我男友在一起幾年了。他因家庭因素放棄夢想回到台灣時愛上了我,因為我,他再也不嘗試回到海外,即便我鼓勵他回頭再試試看,他也不願意,他只想待在有我的國家。

他在台灣嘗試發展夢想,但因環境問題,遠不及在自己家鄉的發展好,也無法維生。目前我已經有算穩定的工作,但他還是打臨工為生,而且常常換工作。無論怎麼勸怎麼爭吵都沒辦法使他去找份正職,理由是他不適應,或是他還是想發展夢想。對我來說,我願意養他,我願意支持他。無論付出多少,我都不計代價的愛他,只希望未來能看見他的成功,只希望他快樂,只希望能跟他一起。所以即便多少朋友反對或是勸我,我也無視。

他對我很好,疼我愛我眾人皆知,但就是不為了未來著想,像個孩子一般使大家反對我們在一起,認為我在浪費人生。但對我來說,我們個性符合,生活習慣符合,甚至我已經想到未來可能會結婚,因為我認為他會長大。

我真的很傻,幾年前他偷吃被我知道。他說他想嚐鮮,他想試試看,他求我原諒,跪在我家門口好幾天。然後我原諒他了,我給他機會,讓他專心愛我。就這樣過了一陣子,最近又被我發現他故態復萌。

英倫翻譯社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你必須先知道你在哪,才能去到想去的地方。

You have to know where you are to get to where you want to go.

紐約哈哈哈 (Frances Ha), 2013
噪咖專欄:http://bit.ly/2Bjl3YH

#解憂電影院 No.166

讀者來信,節錄如下:

“水ㄤ水某你們好!我時不時會有一個煩惱:覺得自己是一個很空的人。

最常出現這樣煩惱的時刻就是在校小組討論結束之後,我是一個腦子慢嘴巴也慢的人,所以就結果面來看,我是一個不常在小組討論時發言的人,我自己也覺得我大概給其他同組同學感覺就是心不在此,在每次的討論之後我總是覺得非常挫敗,會覺得自己好像又在其他同學的心中成為一個雷人,甚至會微被害妄想覺得大家會因為我不擅小組討論就也不喜歡我這個人。

我想要再聊聊分數這件事,其實上了大學之後不知道為什麼我好像變笨了、變得不會念書了,覺得自己就是小時了了大未必佳的最佳範例,國中國小的課業大概還可以用小聰明應付,高中住校,有老師逼著我讀書,所以才能考到現在這個學校,可是上了大學之後就好像完全放鬆自己,有好幾次逼著自己找回以前讀書的感覺,可是總是堅持沒多久就半途而廢,覺得自己是不是其實不是讀書的料,只是小聰明+被逼+幸運而能考上這個學校⋯到現在快要畢業了,我覺得自己蠻渾渾噩噩的⋯如果現在問我興趣是什麼,我大概只能回答看韓劇、學韓文,有時候會覺得自己生活經驗太少,或許也是讓我變成空空的人的原因之一,可是我真的是一個很宅的人啊,一時半刻改不了的⋯

然後想再聊聊人生方向,在跟老師聊過之後就填了現在的系所。但是讀了幾年發現自己只有不討厭這個系的程度,快畢業了,現在要轉換跑道的話會有太多現實層面的考量⋯我覺得我應該還是會先在同領域工作,希望工作時自己能把握時間多思考,等到存一點錢之後或許就能去發展另一個方向也說不定⋯

英倫翻譯社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

失敗的時候要改變的應該是做法,而不是目標。

When plans fail, change the plans, never the goal.

乒乓少女大逆襲 (Mix), 2017
噪咖專欄:http://bit.ly/2FS9O8M

#解憂電影院 No.165

讀者來信,節錄如下:

“你們好,我是來自馬來西亞的讀者,你們的文章陪伴了我半個中學生涯,偶爾心情低落看到你們的語錄就像被打了雞血一樣,感謝你們。

從小我在任何方面就不是很特出偶爾也很沒自信,但我認為自己並不差只是沒機會,心裏一直希望可以在人前展現自己,證明自己。上中學後開始有活動需要站在在台前,面對很多人展現才藝或是說說話。被選中的時候很興奮,覺得自己被肯定了,很努力很努力的練習。上台前無論舞台大小觀眾人數多少我總是緊張的不得了,手腳冰冷心跳超快,腦海裏開始有演出失敗的畫面。

結果是,上台的演出總是出錯,我試過放空自己,連詞兒都放沒了。到如今我畢業了,演出次數也不少,但沒有一次是沒出差錯,從沒達到自己練習的時候的狀態,心裏陰影面積無數無數大⋯⋯現在彈琴也是如此。

這種結果真的好失望,總不能原諒自己的出錯,加上家人朋友老師失望卻理所當然的預期眼神,感覺自己以後大學裏的學業報告都得背著這個心裏問題渡過。

英倫翻譯社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛,不是只有一種樣子。如果一個人沒有用你希望的方式愛你,並不代表他沒有全心全意地愛你。

Because love is never the same for everyone, so someone may still love you just as much even if they do not love you in a way you want to be loved.

暴風雪中的白鳥 (White Bird in a Blizzard), 2014
噪咖專欄:http://bit.ly/2EIF9vj

#解憂電影院 No.164

讀者來信,節錄如下:

“Hi,水ㄤ水某!

我一直以來都覺得我的奶奶對我還不錯,一直是我最喜歡的家人。但上了高中之後,奶奶搬來跟我們一起住,漸漸的我對她也有一點開始不耐煩,她常常會叫我吃這個吃那個,當然我知道長輩都是為了我們好,但我不喜歡被人家一直要求做一些事,而且她說話有時候會有點酸。我有跟她溝通過,但她蠻固執的,之後還是做一樣的事。

我有想過,或許是我自己要去改變而且接受她的習慣。但我發現沒有那麼容易,每次一跟她講話,就會不耐煩。我的父母,因為喜歡跟我講一些道理,但我會有想法覺得說我目前有些行為跟觀念,其實有一部份是他們造成的,所以我就會有點不悅。他們也時常阻止我做很多東西,例如跟朋友出去玩,或者以後出國讀書之類的。因為宗教信仰,所以他們的思考有時也會比較以宗教觀點來看。至於我的弟弟,我們長大之後,比較沒什麼在吵架了。而許多事我也都讓著他,但他對我的態度有時候也不是很好,而且也很固執。

而我見到有些自己的朋友和他們的家庭,都會變得越來越不喜歡自己的家庭。但從外人的角度去看,我卻覺得我朋友跟他的家人人都很好,感情也很好。讓我越來越不喜歡自己的家人。我也有一直試著去包容家人,試著去享受跟他們相處的時光,但我發現我卻做不太到。請問該怎麼辦,該用怎樣的態度去面對我的問題?“

英倫翻譯社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()